PDA

Просмотр полной версии : Как добавить поддержку китайского языка в Windows

Oleg_II
08.01.2008, 21:10
Итак, по каким-то причинам вам захотелось добавить к своему установленному на компьютере Windows поддержку китайского языка (ну, чтобы там смотреть китайские сайты или чтобы тренироваться в скоростном наборе китайских иероглифов :D

Допустим, на вашем компьютере установлен Windows 2000/XP/2003 и поддержка китайского языка была выбрана еще при установке системы, но собственно китайского языка нигде и не видно :confused: Или поддержка не была установлена, но у вас есть нормальный дистрибутив (установочный диск). В обоих случаях вам, вобщем-то, повезло и вы сделаете все за несколько кликов мышкой. Вот ход моих действий на английской Windows XP:
1. Start > Settings > Control Panel > Regional and Language Options.
2. Верхняя вкладка Languages и, если в нижнем квадратике Install files for East Asian languages не стоит галочка, то поставьте ее (в этом случае система попросит вас поместить диск с системой в CD/DVD лоток). После этого придется перегрузить компьютер.
3. Если галочка уже стояла или после перезагрузки (придется пройти предидущие шаги еще раз), жмем на кнопку Details.
4. Нажимаем на кнопку Add... и получаем окошко Add Input language.
5. В верхнем меню Input language выбираем Chinese (PRC), а в нижнем меню Keyboard layout/IME отмечаем Microsoft Pinyin IME 3.0.
6. Нажимаем на ОК. В этот раз перезагрузки не потребуется и через несколько мгновений в правой нижней части должен появится значок типа CH, EN, RU, указывающий какая раскладка клавиатуры сейчас активна.

ЗЫ Ждите продолжения про поддержку китайского на Windows 9x :)

Du_Jingli
08.01.2008, 21:23
Да, еще к вопросу о наборе иероглифов.
По моему личному опыту (это не касается тех, кто бьет рекорды в Wubi – системе набора по элементам иероглифа) самой удобной является система Microsoft Pinyin Input, но для того, чтобы с ней было комфортно работать необходимо сделать следующие изменения:
1) Start > Settings > Control Panel > Regional and Language Options
2) Выберите китайскую раскладку, а затем метод ввода - Microsoft Pinyin Input.
3) Нажмите «свойства» раскладки
4) Поставьте флажки в следующих местах вкладки General:
a) Full pinyin
b) Sentence
c) Enable user-defined phrase
d) Enable learning
e) List style
f) Prompt step by step
P.S. Спасибо уважаемому Oleg_II за адекватный перевод терминов меню на английский язык.

Du_Jingli
09.01.2008, 14:17
ЗЫ Ждите продолжения про поддержку китайского на Windows 9x :)
Олег, отсюда можно взять картинки к твоему посту о поддержке:
http://seba.studentenweb.org/thesis/howto-winxp.php
Там же о добавлении поддержки в Win2000:
http://seba.studentenweb.org/thesis/howto-win2000.php
И в 9x:
http://seba.studentenweb.org/thesis/howto-win9x.php

Chabuduosha
28.03.2008, 05:39
Help! Не хочет работать quanpin IME на рус.винде, ни с того ни ссего вдруг! все кнопочки языковой панеле на своих местах, привычно кликаеш шифт+альт, появляется картинка, начинаешь набирать- и вместо иеров латинские буквы! (капрслок отключен).Попробовала и так и эдак в настройках-, похоже накрылся он окончательно, в редакторах и блокнотах та же картина, при этом мелкософт пиньинь име №3 рабоатет, но я не умею им пользоваться, переучиваться с ЦП геморойно мне, пусть медленный,но такой родной! Я в РФ на домовой дсл, как думаете могли мне ч/з сеть как-то ограничить возможность ввода, или залезть в настройки мои, задать ошибку шрифтов и чегонибуть в этом духе, как то это все внезапно что даже растерялась я!
Подскажите, докачка ЦП из сети, это выход или нет? Есть ли гарантия что не перекосячится все в системе, не начнут шрифты подменяться?
Или..подскажите как мелкософт пининем пользоваться. а то мне набирать текст нужно а нечем.

Oleg_II
28.03.2008, 19:42
Вариант 1. Удалить и после перезагрузки заново попробовать добавить нужный ввод.

Вариант 2. Научиться пользоваться пиньинем - это не сложно ;) Например, надо набрать 拼音 (pinyin), набираем по буквам p-i-n, появляется выбор всех возможных вариантов иероглифов с этой транскрипцией (иногда и одной-двух букв бывает достаточно, чтобы увидеть нужный вариант), нажимаем на цифру перед нужным иероглифом, продолжаем набирать y-i-n (иногда достаточно набрать один иероглиф, чтобы появился выбор второго).